埃及的时间,特别慢——埃及游所见所感

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今年3月初,我同几位老友参加了锦江的一个20人埃及旅游团。旅途全程历时11天,团费加零用加共计约20K,据说比疫情前稍贵些。

来回搭乘的都是阿联酋航空的班机。由于疫情和俄乌战争的影响(俄国领空对西方关闭影响尤甚),各国航班远未完全恢复而需求已暴涨,乘客汹涌如潮,庞大的宽体客机被填得满坑满谷,头等、商务到经济舱皆座无虚席。要知道,这可足足有四百来号人啊。

从上海浦东机场飞行十小时到迪拜换机,机场人流摩肩接踵,各种商店鳞次栉比,较人气远未恢复的浦东机场繁荣了几个数量级。见不少老外穿着浴袍进出,据说这里可享受免费淋浴,但我们没去尝试。反正再飞四小时就到开罗了,尽可以在宾馆洗澡。五光十色的机场各商店全都开了,一位疫情前来过的朋友说,商品和服务的丰富度仍然大不如前。

迪拜到开罗的飞行时间为4小时。到飞临开罗之时凭舷窗俯视,但见平沙漠漠烟尘飞舞,低矮的成片民居亦呈沙土色,找不到一点绿意。开罗国际机场是非洲最大的航空枢纽,有三条跑道三个航站楼,但设施显得有些陈旧,据说一年的客流还不如我们的乌鲁木齐机场。但那是疫情前,现在可难说。网上的各种埃及入境知识贴都说必须准备好小黄本《疫苗接种或预防措施国际证书》,我因为遗失心中颇为忐忑,结果没人看。还有传说是必须出示2000以上美元现金否则不让入境,因为埃及急需外汇。我们倒是都带了,结果也没这回事。入境安检貌似严格,其实很马虎,后来发现在埃及这是常规操作,各景点都有安检,但穿各种制服的安保根本就是糊弄事,我们也学坏了,随身小包懒得过检就径直昂然而入,报警声吱哇乱叫也没人管。

一堆人挤在机场兑换处换埃镑,1美元换30,埃镑汇率跌得厉害。名叫阿布的埃及导游直摇头,称埃镑换多了没用,他可以按同样汇率换,随用随换。后来的事实证明他真没有坑人。他随身带的埃镑多得像银行,官方汇率比黑市要贵不止一点,当然有的赚。但他并不贪心,还很好心地劝我们尽量少换,每人20美元足矣。最终证明,阿布的这个说法还蛮准的,因为不需要购物,完全没有值得买的东西。也许有人会说,至少旅游纪念品总可以吧?不必,埃及小贩叫卖的全是义乌货。阿布的汉语非常溜,各种段子网梗都张口就来,甚至还能在旅游微信群里用汉字答复提问。埃及人似乎有语言天赋,各景点都可以看到当地导游在纯熟地用英语、法语、西班牙语讲解,一群群老外张着嘴听。

埃及之旅给我最强烈的感受,首先是震撼。第一天参观埃及博物馆,简直震得我目瞪口呆。中国当然也是文明古国,但埃及豪横的时候至少比我们早两千年。一楼的大厅陈列着许多大型石雕精品,全都大大咧咧的裸展,不加任何保护,拍照固然随意,就是上去摸一把也完全可以。当然我们不会如此不敬,那可是几千年的历史啊。埃及人对待文物委实有些随意,他们的文物太多太古(阿布傲骄地说两千年以后的东西在埃及不算文物),文字说明简略到近似无语,也许家财万贯就无须显摆计较吧。年代最久的左塞法老等身石雕像,距今近4800年,面貌有些漫漶,但保存得相当完整,比我们许多石窟中北魏隋唐的雕像还强不少。雕像材料是石灰石,奇怪,石灰石并不是多么坚固的石头,怎么快5000年了还这么硬朗?

建造第二金字塔的卡夫拉法老像就更令人震撼了。坐像和与两位妃子一起的立像(也有说是两位女神)皆闪绿岩雕成,打磨得黝黑晶亮,肌肉骨骼的表现准确度逼近现代,面容表情也非常传神。尤其那座三人立像,二女的青春微笑足以迷倒今人!老天爷,那可是4500多年前啊,怎么雕像竟面容光洁如新,闪闪发光的胸腹肌肉隐隐起伏仿佛在呼吸,连一根手指、一片衣角都没有缺损?难道在埃及,时间的流逝与我们的世界不同,甚至可以停下来?

更令人诧异的是,还有许多巨大的木棺、木雕像,几乎也可称毫发无损!尤其是那尊如同正朝我们走来的卡培尔王子像(昵称老村长像),高一米一,左手持杖,右手下垂(双臂可以活动),直视的双眼(水晶做的)从容自信,圆脸厚唇富态可掬,肥胸凸腹腰系短裙,毫无非现实的神化,完全跳出了古埃及艺术的陈规,显得特别接地气。这尊木雕像除了有几处不大的裂纹,竟找不到什么残缺。我们问阿布是不是复制品,这位开罗大学历史系毕业的壮汉满不在乎地回答:哪里,都是真的。奇怪,整整5000年了,木头又如何能不朽?虽说沙漠气候干燥有利保存,但我们新疆的气候也差不多啊,怎么发现的文物卖相都差得远呢?实在想不通。当场用手机查阅资料,却得知古埃及的气候远比今天湿润,就更想不通了!

到了镇馆之宝的图坦卡蒙展厅,我的震撼感稍稍消退,心中的疑问却更深了。图坦卡蒙是古埃及第十八王朝的年轻法老,距今3300多年。1922年被英国考古队在帝王谷发现了他的陵墓,2000件珍宝的陪葬品从此震惊世界。众人皆知的金棺金面具等等确实精美绝伦,这倒也罢了,金子本来就不易变,这种手艺在中国文物中也不罕见,不过年代比埃及晚一点而已。但再看法老的黄金宝座,上面镶着金银宝石、釉料彩玻,两边饰有羚羊图案,椅背正面是法老与王后的浮雕,扶手上雕着护卫神狮头。一切都熠熠闪光,所有的细部都玲珑凸显,仿佛刚刚完成——但重点是,它是木制的!

接下来是法老用的各种纺织品、鞋履、首饰、刀剑、弓箭、家具……穿越回3000多年前,它们如同神的作品,使用和审美价值都绝对是世界第一。当然,你肯定也猜到了,一切都完美无缺,纤毫毕现到不可思议。我除了在内心大呼草原神兽,无话可说!

法老木乃伊当然也是必看。血肉之躯固已不存,但面庞仍然可辨,颧骨眉骨都清晰突出。牙齿森然发白,似乎没什么磨损。衰草般的头发更是茂密,令我这个积年老秃暗暗惭愧。活了96岁的埃及最伟大法老拉美西斯二世(距今约3200年)的头发呈醒目的金色(我只能安慰自己:一定是假发),打听下来是染的,据说埃及人至今还在用那时候的染发技术。这我信,古埃及的黑科技太猛了,溢出的能量足够用到今天。博物馆里还有一尊他儿时的闪绿岩雕像,安坐在巨鹰保护神的双翅庇护下,手指放在嘴上,十分呆萌可爱。不用说,同样完好得令人发指。顺便说一句,后来发现拉美西斯二世的古迹在埃及遍地皆是,有些还是他占了别人的东西再自己冠名的,跟我们乾隆爷的万首歪诗有一拼。

埃及博物馆是个百年前的二层老建筑,地方并不大,但展品太过丰富,件件价值连城,仔细看怕是要好几天。据说新的国家博物馆已经建成即将开展,那怕是要搭个帐篷住在里面看了。我们在阿布指引下晕乎乎地逛了差不多半天,听他眉飞色舞地百般卖弄(有时还挺有学术范,例如分析对比不同时代雕像的胸腹膝盖等部位的刻画优劣),个个被震得外焦里嫩,不断摇头感叹。

好在图坦卡蒙的战车让我的中国自信心稍稍回复。木制战车样式简单小巧,有资料称轮和辐条木料有弹性,柔韧如轮胎,可在不平整的泥路上以每小时25英里(40.23公里)的高速行驶。不过它与秦始皇的青铜马车相比就不够看了,那可是老嬴家的工匠用了3000多个零部件,以铸造、镶嵌、焊接、子母扣连接、活铰连接等多种工艺组装而成,车上遮阳防雨的华盖柄底带自锁装置和推拉机构,可以取下来做盾牌防御,或用内藏的利器攻敌。端的是精湛巧密无双,华贵富丽第一!法老战车与秦皇通车相比,就像是五菱宏光对劳斯莱斯。虽说二者的制造时间差了1000多年,但埃及从未出现过如此精美的青铜文化,这是差堪自慰的事实。

著名的吉萨金字塔群就显得合理一些了,毕竟4000多年的岁月留下了沧桑的痕迹。但又一想,原高146.4米的胡夫金字塔现在仍有136.5米,烈日和沙尘暴销蚀的高度每年只有区区2毫米,其建筑高度的记录直到埃菲尔铁塔建成才被打破,还是只能低头拜服。今人见到这如此简洁和谐的如山巨构犹膝盖发软,若遥想当年,白色石灰岩板贴面的金字塔峙立于莽莽黄沙,在月光朗照下熠熠生辉,高接墨蓝色的深邃夜空,那该是何等神奇的景象!

尼罗河亦是一奇。原以为这条世界上最长的河流,到了埃及已是最下游,流经的全是沙漠地带,应该相当浑浊,水量也有限了。然而在开罗见到尼罗河,目测它有约三百米的宽度,水质比上海的黄浦江好多了。后来我们在尼罗河游轮上宿了3夜,从卢克索到阿斯旺的几百公里所见,潮平岸阔,水色青碧,时见白色游船悠然而过,都是规模远超电影《尼罗河上的惨案》里那种明轮船的大家伙。朗月清风之下,从法老时代流到今天的尼罗河波光粼粼,星影动摇,两岸的黑幢幢的人居和古迹无语渐逝,绝对是值得推荐的游览体验。

从阿斯旺飞回开罗,下见尼罗河蜿蜒北去,在沙漠上画出一条窄窄的绿带。尽管90%的埃及人都住在尼罗河两岸,他们似乎并不热衷扩大灌溉面积,加上阿斯旺高坝的建设,又没什么工业污染,所以尼罗河的自然环境还算不错。但毕竟在是沙漠中,即使是绿洲依然沙尘遍地,每天回宾馆能从衣服上抖出一堆土来。

与这些伟大遗迹形成鲜明对照的,是开罗城内到处皆是的残破建筑。最有名的贫民区是“死人城”,占地面积约6平方公里的墓地,竟有约100万穷人栖身地上的残留建筑地下的坟窟。即使不是贫民区的房子,东倒西歪是常态,外墙更是绝不粉刷,还有很大部分是未建完的,半截水泥桩露出钢筋,据说是为让儿孙长大接着加盖。居民如此,政府也会将就,新修的道路两旁常见拆去半截或一角的楼宇,剩下的内墙就这么留着,一块块花绿斑驳,不管。

所住酒店号称五星,大约相当于国内的三星半。最好的一家在离开罗市区几十公里外的开罗新城,四周空旷无人,室外的观赏植物全是假的,可知缺水已极。里面的设施和装修质量明显优于别家,我怀疑是中国人建造的。众所周知,中国公司在开罗新城承建了许多工程。阿布告诉我们,新城的居民楼是免费的,但没一个人愿去住,因为穷人在贫民区可以得到施舍(穆斯林教义很强调慈善),打零工有机会,犯罪更方便,沙漠里的新城则毫无生路。至于中产和富人,就更没道理搬了。

埃及旅游还有一奇:所有的旅游大巴都必须清晨早起,在路口排队等候埃及警方派车护送。等的时间不短,开始有些不耐,后来次次如此,也就习惯了。外国游客是埃及国库的大施主,警方当然不敢放松安全。不过好像也是表面文章,实际效果存疑。好在就是恐怖分子也没有袭击游客的,道理不难懂。埃及到处可见警察,制服有好多种,似乎都带枪。曾在乡村道路上见到穿埃及长袍的汉子带长枪施施然踱步,正疑惑埃及难道像美国一样普通人可合法拥枪,阿布说,那是乡村警察。嘿,这身行头可够亲民的。

埃及警察对游客态度不错,但绝对禁止对他们拍照。记得有一次大巴经过一个警察岗哨时突然被喝止,停车后导游问你们谁拍照了,大家都不承认。导游照此口径与警察交涉,警察仍不放行。后来有位团友终于承认他确实对那个方向用手机拍过。警察确认删除照片之后才让车走。那个岗哨其实距离相当远,车也开得很快,真佩服埃及警察的眼力。

说到拍照,还有一件不可思议的事。阿布曾告诫我们,不要答应埃及小孩请你为他们拍照的要求。倒不是会要钱,而是一拍之后就旁边就会有其他人要求拍,麻烦。我们在亚历山大就碰到一位妈妈陪同的小女孩,问我们能不能给她拍照。我们按导游的嘱咐拒绝了,小女孩眼中满是失望。手机在埃及不算普及,小孩更没有,拍了照也没法传给他们,那是图啥呢?虽然百思不得其解,但想起小女孩失望的眼神,我至今仍觉得歉疚。

在埃及游览还会油然而生另一种不太高尚的感觉:我们真的阔了。毕竟与埃及相比,中国的发展远比法老的奇迹更牛。回想年轻时看美国电影《尼罗河上的惨案》时的新奇和艳羡,如今置身其境,真是百感交集。导游阿布说起中国总是赞不绝口(他去过多次),常常拿来与埃及的状况相比,然后摇头叹气,“没办法!”听他说埃及普通人的收入以及如今的物价,你真心会为他们难过。

当然,埃及人饭还是能吃饱的,家家都有政府发的补贴粮本(我们中国到九十年代才最后取消,也没多久,但现在不要说年轻人,连老人家都不大记得了)。吃饭之外就靠各显神通了,比方学校老师就上课不好好讲,迫使学生补课挣点外快。旅游点的各种坑蒙拐骗就不用说了,阿布只能不断嘱咐我们,例如“什么也不要买!装听不懂!”“不要让人给你拍照!”“别听他说的价钱,上了骆驼你就下不来了!”埃及的厕所对游客是要收费的,一般标准是5到10埃镑(工薪阶层的月薪大约在3000-5000之间),但总不找零,你大声要求后还是会故意少找。埃及的官员会是廉洁的吗?很难吧。

在埃及旅游点看到的各种说明提示全是英语。这很合理,毕竟英语可说是世界通用,谁都能说几句。我以为会看到日文,因为这里过去是日本游客的热门打卡地。但并没有,倒是看到了几条中文的,相信以后会更多。在景点卖纪念品的、拉马牵骆驼的埃及人大多会几句汉语,从来没有拿我们当日本人的,顶多先试探一句“China?”看来东瀛游客的概率确实减少了。据我个人的观察,在埃及的游客以欧美居多,中国其次,日韩再次,其他可以忽略不计。

我们这个团全是六七十岁的老人(这个用词有待商榷,据说如今的标准要过65岁才算老)。国人都有这个体会,如今是越年轻的越文明体面,如果按年龄区分,中国的老人往往是素质最低的,连我这个老头自己都怕见。幸好我们这个团还不错,除了一次因为生理理问题闹出点尴尬,没出太大的洋相。听大家的交谈,似乎出国经历不少。想想我们青少年的时候,日子过得还不如现在的埃及人呢。

各国游客也都是老人,毕竟年轻的没有时间啊。东洋团很安静,西洋团的热闹程度和我们中土团差不多。我记得早年(强调一下,不是现在)有北方朋友抱怨,上海人到外地常常显露出毫无道理的优越感,我看这些在非洲骄阳下的老外,也多少有点趾高气昂,莫非因为这里曾经是他们的殖民地?

有件趣事值得说说。在阿斯旺的小神庙,游客们正在门口排队等候,一位穿长袍的埃及工作人员为加快人流,喊着this way this way做手势示意我们上前,我们照做了。谁料旁边的老外以为我们插队,一片嘘声怪叫。我们只能停下,但并无羞惭之感,一个个回头对视,因为这肯定不是插队,你们乱叫个鸡毛啊。有个洋婆还伸手阻挡,碰到了我的朋友,被他毫不客气地推回去,只得讪讪缩手。埃及工作人员赶上来继续叫this way,我们仍得以先入。

神庙里面很黑,地方也不大,刚才起哄的老外们同我们如蜂房工蜂朝拜女王般挤作一团(此殿系拉美西斯二世为爱妻所建,里面各种女神像),共同裸吸带着狐味香氛的空气,其乐融融。埃及炎热,没一个人戴口罩,团友低声说这要是有人新冠……幸而无事,法老神殿还是有法力的。阿布告诉我们,法老这个词儿在埃及还可以当形容词用,意为“厉害,了不起”。

游览著名海港亚历山大城,恍如回到了七八十年代的上海。不,其实它比那时年久失修的上海更加破败,因为在亚历山大的外滩地中海滨,那些殖民时代的楼宇皆颓坏破损灰头土脸,如一群放弃希望的的破落户。面对如此美丽的自然风景,埃及人还是照旧将他们不装修屋外的传统发挥到了极致,上海就是在文革年代也没这么衰过。热闹的商业区人流穿梭,相距只有几厘米行驶的汽车多为日本货,偶尔可见几辆吉利。我们的大巴经过一条狭窄的老街,两边是一家挨一家开间很小的汽配店,店外堆着切割下来的半截车头壳子或者旧轮胎,算是广告。阿布说,埃及没有汽车报废这一说,一辆车修修补补开一辈子属于正常操作,所以配件店生意兴隆。

埃及的工业相当薄弱,尽管2000年前的莎草纸上就记下了古埃及人生产牙膏的配方,但如今还得靠进口,汽车配件自然更不用说了。原装的太贵,这些店基本上都在卖假货,据说很挣钱。再看看旁边满面蒙尘蹒跚而过的有轨电车,那是英国殖民时代留下的古董,都100多年了,埃及人可真能将就。

顺便说说在埃及的饮食。我们用的以西式自助餐为主,英式影响较大,荤食有牛肉、烤鸡、炒蛋等,只能说不难吃。如果有鱼块,劝你别碰。素菜多为土豆茄子番茄黄瓜洋葱之属,沙拉为主。当然少不了鹰嘴豆,或茄汁焗或加各种香料的糊糊。所有菜肴按上海的标准都偏咸,味道麻麻地。水果一定有,橙子哈密瓜杏干无花果干,吃得过。甜点的水平倒是不错,各种面包蛋糕,应该也是出自英国殖民者的传授。宾馆早餐有服务员过来斟咖啡,阿拉伯咖啡名不虚传,我总要续杯。

吃过两次埃及餐,主食自然还是中空的阿拉伯烤饼,热食颇香,佐以茄泥、芝麻酱、腌黄瓜之类的小菜。素菜只有沙拉,烧烤不知怎的水平都不咋地,烤鸡总是干乎乎的,烤牛肉居然是可疑的肉糜肠。烤鱼说不上好坏,海鲜汤的材料则一言难尽,多数人都没怎么喝。估计真正的埃及餐应该还可以,也许是阿布为多赚差价没找好餐馆的缘故吧。天下导游人同此心,理解。所有的饮料都需自费,果汁一律新鲜现榨,同啤酒一样每杯(罐)2到3美元不等。我们试过埃及的啤酒Stella,价钱与喜力相同,味道则差不少。顺便说一句,穆斯林禁饮酒,但埃及是世俗国家,游客无禁。尽管我的埃及餐体验不佳,还是建议后来人去试一试,网上说的鸽子锦葵浓汤、炸蚕豆饼之类我没有吃到,多少有些遗憾。

这些菜听上去不够高大上,对吧?说到底,还是经济问题。同为中东穆斯林国家,阿联酋航空的餐饮水准却比中国航司好多了。牛肉饭鸡肉面虾仁饭黄油面包之外,水果(甚至有覆盆子)、沙拉都很新鲜,甜点有泡芙、起司蛋糕、巧克力,再加软硬两种奶酪。饮料更是夸张,果汁碳酸矿泉水样样俱备,红白葡萄酒随饮,还有小瓶装的威士忌白兰地伏特加等烈酒,全部免费。

最后一天的打卡地是萨拉丁堡,为12世纪大胜十字军收复耶路撒冷的库尔德英雄萨拉丁初建,后续几位国王不断扩建而成。里面的阿里清真寺被称为埃及最美的清真寺,气派非凡。阿布在寺内给我们示范穆斯林一天五次礼拜的拜法,比我想象的复杂,短的5分钟,斋月里的2番拜要20分钟,事先还要洗漱,做到衣净体净。即使是士兵,只要没在战斗中,也必须行礼如仪。

站在城堡的天台俯瞰开罗城,烟霾在强烈的阳光下蒸腾翻滚,稍远的建筑便朦胧不清,PM2.5指数一定爆表。但我想埃及人现在关心的一定不是环境,而是经济。猛如虎的通胀加滞如龟的增长,他们现在的日子真是太难了。不过从街上行人的外观来看,衣着尚称干净得体(穆斯林是很讲究清洁的),表情也都很自在,不像许多大城市(包括中国)的人群多为冷漠的扑克脸。

临别时阿布再三嘱咐我们,埃及很安全,好玩的地方好多好多,你们回去一定要多给朋友介绍,让他们来埃及旅游!你们开心,我们也开心!不过夏天别来,那时候气温可能高达50度。

我可以很诚恳地保证,他说的没错。我也衷心希望,有伟大历史的埃及能够好起来,停滞的时钟能被突然拨快。那需要一只巨手,一个埃及的毛泽东。最好,再接上一个埃及的邓小平。

当然,这只是我个人的希望。谁也无法肯定,20年后埃及的时间能否一反旧态突然加速。好在同样有着悠久历史的华夏神州,无论是持重谦慎的老人还是意气风发的青年都可以确信,时间是中国的朋友,我们会变得更好。

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